пятница, 19 июня 2009 г.

Доберманы альбиносы...

Сегодня чисто случайно набрав в поисковике Яндекса слово доберманы, в строке подсказки выскочило доберманы альбиносы, ради интереса решила зайти посмотреть, что это за чудо такое. Вот что нашла. И была просто в шоке!...





Цитата из журнала "Мир собак" №6/2001:

"В 1976 году в США от двух черно-подпалых собак впервые родился доберман-альбинос - белая сука с голубыми глазами, розовой мочкой носа, когтями и полным отсутствием подпала. Она была повязана с доминантным черно-подпалым кобелем и произвела 14 черных и коричневых щенков. Затем ее повязали с собственным сынов, в помете от которого родилось 2 кобеля-альбиноса. В дальнейшем этот кобель вязался с родной сестрой, в результате вместе с обычными щенками родились еще две суки-альбиносы. Именно от них размножились все доберманы-альбиносы в США. Поскольку эти доберманы имеют голубые глаза, их называют лейцистами - неполными альбиносами с отсутствием у собаки фактора окраса, несмотря на наличие у нее генов-возбудителей окраса. Пять лет проводилось изучение этого явления, и в результате ученые пришли к выводу, что альбинизм является вредной мутацией, затрагивающей весь организм, и эта мутация не связана с генами ослабления окраса. Доберманы-альбиносы светочувствительны, имеют проблемы зрения из-за неправильного развития сетчатки, возможна глухота. Эти собаки подвержены частым заболеваниям и повреждениям кожи (дерматиты, рак, частичное облысение). К порокам можно добавить еще слабое умственное развитие, непредсказуемость трусость."

И на последок:

Если честно то я просто в шоке, мне жалко самих собак, у них просто огромные проблемы со здоровьем, завести себе такую собаку, значит всю ее жизнь провести в ветеринарной клинике, мучая и ее и себя.

3 комментария:

  1. Теряется вся прелесть добермана, ведь окрас и большой влажный нос добавляет столько шарма !
    Глядя на эту собаку хочеться сказать "недоразумение". И очень ее жаль.

    ОтветитьУдалить
  2. Жаль по тому что болеют очень, ведь по этому голубой окрас добермана был исключен из селекции - были жуткие проблемы с кожей. А доберов-альбиносов спецом выводят - типа прикольно... жалко их...

    ОтветитьУдалить
  3. Можно только надеется что те люди которые покупают или разводят таких бедняжек, почти ангелы и готовы с ними всю жизнь заниматься их здоровьем,а не мучить их на выставках . . . .

    ОтветитьУдалить