среда, 16 декабря 2009 г.

Дмитрий Глуховский "Сумерки"


Аннотация
Сумерки — это тонкая, недолгая и почти незаметная грань, за которой день уступает мир ночи. В сумерках гаснущий свет мешается с загустевающей темнотой, а реальное постепенно растворяется в иллюзорном. Контуры размываются, цвета блекнут и сливаются воедино. На место зрения приходит слух и воображение. Сквозь истончившуюся плёнку действительности из смежных миров к нам просачиваются фантомы.
Работа большинства переводчиков состоит из рутины: инструкции по бытовой технике, контракты, уставы и соглашения. Но в переводе нуждаются и другие тексты, столетиями терпеливо дожидающиеся того человека, который решится за них взяться. Знания, которые они содержат, могут быть благословением и проклятием раскрывшего их. Один из таких манускриптов, записанный безвестным конкистадором со слов одного из последних жрецов майя, называет срок, отведённый мирозданию и описывает его конец. Что, если взявшись за случайный заказ, переводчик обнаруживает в окружающем мире признаки его скорого распада?


Пишу об этой книге пока свежи и живы ощущения от ее прочтения. Мне понравилось!!! Хотя многие считают, что у автора много отступлений от сюжета, и поэтому когда читаешь, вязнешь в них. Но я так не думаю. Так задумал автор - именно ТАК он ощущает мир, и он об этом говорит. Все отступления - это авторские комментарии к... жизни. Его отношение к ней в целом, и к ее моментам в частности.
Скажу сразу слушать книгу ночью одному в квартире - жутковато. Уж как-то Глуховский умеет нагнетать ситуацию. Тем более чтец () когда дело доходит до опасных моментов реально начинает кричать! не знаю, может так и задумано... но меня это как-то оттолкнуло, так что, читайте лучше глазками, или ищите другие варианты озвучки это аудиокниги. Это чисто моё, субъективное мнение, потому что книга озвучена очень и очень профессионально, и не одним человеком, а некоей общностью чтецов. Только вот эти крики...
Скажу еще об одном, не знала бы автора, прочитав аннотацию, в сторону книги даже и не посмотрела бы. И все вот почему - ОПЯТЬ этот апокалипсис. Ну сколько можно уже??? и книги и фильмы, страшно становиться, и задумываешься - а вдруг??? И душа не на месте после таких произведений!
Но я думаю что все-таки лучше читать об ужасах, чем их видеть. Так что читайте, а вдруг вам понравиться? :)

4 комментария:

  1. Скачала, осталось только время найти для чтения, я книги глазками люблю )))

    ОтветитьУдалить
  2. Полностью согласна, сил уже больше нет везде читать, слышать, смотреть про бесконечные катастрофы, концы света, ужасы и неминуемую гибель всего живого!
    Я тут куда более миролюбивую аудиокнижку "Пикник на обочине" (читает Караченцев)ночью слушала, и то озноб пробирал в отдельные моменты. А эту после аннотации и коментов что-то даже брать боюсь - чтоб потом на ночь сна напрочь лишиться?
    я теперь вообще только позитив по доброй воле потребляю. Сейчас "Дживса и Вустера" слушаю. А негатив мне итак насильно по телеку втюхают...

    ОтветитьУдалить
  3. Вот по этому, я телек спецом не смотрю! :) у меня от одних новостей мурашки по коже... бррр...
    интернет форева! я даже на новостные сайты не захожу, боюсь лишний раз расстроиться...
    А в "Сумерках" там в общем ничего такого, есть конечно пару моментов, но без них и драйва бы не было. А вообще книга более философского плана... о жизни...
    А "пикник" я когда-до давно читала "глазками", и после этого набросилась на все остальные произведения Стругацких, но к сожалению пришлось изучать только то что было в библиотеке (инета тогда еще не было) просто обожаю их...
    Кстати, побежала "Дживса и Вустера" скачивать :))

    ОтветитьУдалить
  4. Пикник я читала впервые давно, в году 2000-м, потом тоже несколько других книг Стругацких запоем освоила, но тогда я еще не была столь впечатлительна :)
    Хотя, признаюсь, прочтение Караченцева просто великолепно, книга Так не воспринамалась на бумаге!

    ОтветитьУдалить