пятница, 10 декабря 2010 г.

Мир братьев Стругацких

Продолжаю публиковать впечатления о прочитанных прослушанных книгах. Совсем недавно довелось прослушать книги А. и Б. Стругацких, а именно - "Град обреченный" и "Поиск предназначения".
Теперь о каждой книге в отдельности:

Роман «Град обреченный» — своего рода антиутопия. Действие разворачивается на загадочной планете, где таинственными экспериментаторами — так называемыми Наставниками — собраны земляне XX века. Каждый землянин добровольно принял решение участвовать в неведомом Эксперименте, каждый добровольно покинул свое время и свою страну — Германию 1940-х гг., США 1960-х гг., Швецию 1970-х гг. и т.д. Большинство из них живет в некоем Городе под искусственным солнцем. Эксперимент выходит из-под контроля Наставников, и далее рассматриваются различные модели развития человеческого сообщества — квазифурьеристское самоуправление, диктатура и т.п.
Главный герой — Андрей, ленинградский студент-физик начала 1950-х гг. — проходит путь от фанатичного комсомольца-сталиниста до вполне аполитичного буржуа-конформиста, советника диктатора. Но инстинкт ученого не дает ему окончательно превратиться в обывателя: он отправляется в экспедицию — исследовать пустыню, области, покинутые обитателями Города много лет назад...


Роман "Поиск предназначения". Этот роман — о времени. Об эпохе. О людях. По сути дела, как и большинство произведений Стругацких, этот роман — поиск предназначения не героя, и не «человека вообще», а вполне конкретных людей. «Поиск предназначения» — произведение, во-первых, антисоветское, начиная с того, что один из центральных героев — диссидент, да и весь роман проникнут соответствующим пафосом. Люди, окружающие Стаса Красногорова, очень и очень мало напоминают героев «Понедельника». Зато гораздо больше, чем последние, напоминают реальных людей. Да, Жека Малахов или Виконт — из той же среды, что и герои «Понедельника», они учёные, причём работают увлеченно и творчески. О Жеке мы узнаем, например, только, что он сноб и зануда, что у него красавица-жена. Виконт балуется графоманством, о своей работе в «ящике» упорно умалчивает, а в итоге оказывается и вовсе довольно мерзкой личностью. Даже легендарный начальник Красногорова, блестящий, по-видимому, учёный Ежеватов никак не напоминает героев «Понедельника»…
P. S.: Роман написан одним Борисом Стругацким (уже после смерти Аркадия) под псевдонимом С. Витицкий.

Теперь о моих впечатления, кстати сказать, скромных - я же не критик в конце концов, а всего лишь потребитель :)
Ну что сказать, "Град.. " мне дался тяжеловато. Не люблю, когда книги испещренны философским текстом, пока читаешь - вязнешь в нем как в болоте. Я скорее сторонник кратких афоризмов, чем миллионов абзацев "полной" чуши философии. Хотя мне многое было понятно и близко... Но все же, краткость - сестра таланта...  А вот чтение "Поиска..." было начато по инерции, следом за "Градом...". И раз я книгу начала - то обязательно должна закончить, такой уж я для себя решила :) "Поиск..." дался немного легче, хотя сюжет изначально не был фантастическим, как скажем у того же "Града...", но и эта книга время от времени требовала передышки... Общее впечатление - читайте! обязательно! тем кто любит фантастику это просто обязательно! тем кто не любит - просто для образования. Стругацкие это метры, их просто нужно знать, а некоторые книги просто любить. Как, скажем, "Понедельник, начинается в субботу" - моя горячо любимая и зачитанная до дыр книга :)
Совсем забыла, перед этими двумя книгами был "Жук в муравейнике" все тех же Стругацких, это продолжение "Обитаемого острова", вот эта книга мне понравилась больше всего, наверное потому что проще и доступнее остальных. Нам блондинкам, чем проще - тем лучше :) Так что я пополнила свою внутреннюю библиотеку тройкой замечательных произведений горячо любимых мной метров российской фантастики...

Читайте, ведь это не только интересно но и полезно :)
Всем удачи, и вдохновения! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий